Cara Framework PHP Laravel Menggunakan Apache di Server GNU/Linux


Assalamualaikum Wr.Wb..
dengan diberikan nikmat dan rezeki dari Allah SWT, saya Mr.GagalTotal666 akan
berbagi kepada anda yaitu Framework PHP laravel menggunakan
apache di server GNU/Linux.

sebelum nya saya mengasih tahu cara installasi laravel [disini]
kali ini saya akan mengasih tahu cara laravel di gunakan dengan webserver apache jadi
anda tidak ribet lagi untuk start laravel nya php artisan serve
kalau pake webserver apache di GNU/Linux kan enak langsung pake ^_^
sebelum itu kita konfigurasi dulu dengan virtual host

jika anda mengikuti cara installasi laravel dari saya yang di link atas itu
oke ikuti langkah berikut

buka terminal/console linux anda
karena laravel masih directory home jadi kita pindahkan ke directory
webserver apache di /var/www/html
contoh
$ sudo mv laravel5.5 /var/www/html/laravel5.5
kalau laravel anda sudah directory /var/www/html jangan di pindahkan
oke lanjut setelah itu kita kasih eksekusi hak akses directory laravel nya
$ chmod -R 777 laravel5.5
oke lanjut jika sudah di hak akses, langsung saja edit di file /etc/hosts
$ sudo vi /etc/hosts
$ sudo nano /etc/hosts
tambahkan hosts dan bebas terserah anda ingin menamakan nya apa
mohon maaf karena ini server local jadi IP saya masih localhost : 127.0.0.1
kalau anda menggunakan server yang sudah ada DNS nya tinggal
IP Public server nya di masukan di file hosts tersebut
$ 127.0.0.1       (nama hotst anda)
$ 127.0.0.1       gagaltotal666.dev

oh iya .dev itu bebas sih mau .net .com .org terserah anda
misalkan mau nama anda doang contoh "gagaltotal" tanpa .dev juga bisa kok
jadi metode ini laravel yang kita panggil di webserver apache memakai akun
hosts ke dua yang kita buat, kalau anda menggunakan hosts akun pertama
anda silakan aja tidak masalah

oke lanjut jika sudah menambahkan file di /etc/hosts
langsung kita menuju ke directory apache2 dan konfigurasi nya
dan isikan code konfigurasi seperti ini
$ sudo vi /etc/apache2/sites-available/vhost.conf
<VirtualHost *:80>
 ServerAdmin admin@localhost
    ServerName gagaltotal666.dev
    ServerAlias www.gagaltotal666.dev
    DocumentRoot /var/www/html/laravel5.5/public
    <Directory /var/www/html>
        Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
        AllowOverride All
        Require all granted
    </Directory>
    ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
    CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
</VirtualHost>

akan saya jelaskan sedikit dari code di atas
dimulai dari ServerAdmin
ServerAdmin ini IP hosts serta akun anda, untuk IP nya 127.0.0.1
karena localhost bisa juga seperti ini admin@localhost atau admin@127.0.0.1
kalau server anda sudah memiliki IP public serta dns nya tinggal panggil saja
seperti ini contoh admin@104.56.2.170
ServerName ini pastikan samakan akun di hosts anda
contoh yang tadi saya buat di file hosts "gagaltotal666.dev"
untuk di server yang bukan localhost juga sama tinggal di masukan saja
nama hosts nya di ServerName
ServerAlias ini untuk nama domain/dns pada saat pemanggilan laravel nya
nah di code "DocumentRoot" ini lah isikan index laravel nya yang berada
di directory /public, karena directory saya /blog/public
contoh /var/www/html/laravel5.5/public

kalau sudah save, kemudian aktifkan virtual yang sudah kita buat tadi
perintah seperti ini
$  sudo a2ensite vhost.conf

restart apache
$ systemctl restart apache
dengan virtual host ini kita dapat mengakses laravel dengan alamat
hosts yang kita buat, contoh yang saya buat : http://gagaltotal666.dev
$ gagaltotal666.dev

mungkin itu saja yang bisa saya bagikan mengenai artikel ini
jika anda masih kurang mengerti silakan berkomentar

sekian dan semoga bermanfaat...

Wassalamualaikum Wr.Wb...
Previous
Next Post »