Review Linux Manjaro Version 17.02


Assalamualaikum Wr.Wb...
dengan diberikan nikmat dan rezeki dari Allah SWT, saya Mr.GagalTotal666
akan share review distro linux Manjaro versi 17.02.

hallo teman-teman kali ini saya akan sedikit mereview distro linux Manjaro
yang versi terupdate di tahun 2017 ini yaitu versi 17.02
released pada tanggal : 2017-06-26
terakhir update :  2017-08-24
selengkap nya berada di [DistroWatch]

Manjaro Linux adalah sistem operasi berbasis desktop yang cepat, user-friendly, dan berbasis Arch Linux. Fitur utama meliputi proses instalasi yang intuitif, deteksi perangkat keras otomatis, model pelepasan rolling yang stabil, kemampuan untuk menginstal beberapa kernel, skrip Bash khusus untuk mengelola driver grafis dan konfigurabilitas desktop yang luas. Manjaro Linux menawarkan Xfce sebagai pilihan desktop inti, serta edisi Net minimalis untuk pengguna yang lebih mahir. Karakter GNOME 3 / Cinnamon dan KDE yang didukung masyarakat tersedia. Pengguna juga mendapatkan keuntungan dari forum komunitas Manjaro yang mendukung dan bersemangat.

OS Type : Linux
Based on : Arch
Origin : Austria, Germany, France
Architecture: i686, x86_64
Desktop: Budgie, Cinnamon, Deepin, GNOME, i3, KDE Plasma, LXDE, LXQt, MATE, Xfce
Category : Desktop, Live Medium
Status : Active
Popularity : 3 (1,827 hits per day)

di versi 17.02 ini Manjaro memiliki DE (Desktop Environment) ada 3

yang pertama itu ia memiliki DE XFCE Edition
apa itu DE XFCE ? oke akan saya sedikit jelaskan kepada anda
DE Xfce adalah lingkungan desktop yang ringan untuk sistem operasi seperti UNIX dan Linux.
Ini bertujuan untuk menjadi cepat dan rendah pada sumber daya sistem,
sementara tetap menarik secara visual dan user friendly.

Contoh gambar Manjaro DE XFCE


yang ke dua ia memiliki DE Gnome Edition
tepat sekali yang saya gunakan Manjaro ini terdapat DE Gnome
mungkin agak panjang jika saya jelaskan DE Gnome itu apa
jika anda yang belum tau DE Gnome itu apa atau ingin mengetahui nya
anda bisa ke website resmi DE Gnome nya [disini]
saya sarankan bagi anda yang mempunyai Pc atau Laptop yang speksifikasi anda
low end atau spek minim anda jangan memilih DE Gnome karena negatif dari DE Gnome ini agak terlalu berat saat boot atau berada di Desktop nya karena saya sudah mencoba banyak distro linux yang memakai DE Gnome ini.

yang ke tiga Manjaro 17.02 ini memiliki DE KDE Edition
di DE KDE Edition ini adalah lingkungan desktop yang kaya fitur dan serbaguna yang menyediakan beberapa gaya menu yang berbeda untuk mengakses aplikasi. Interface built-in yang sangat baik untuk memudahkan akses dan pemasangan tema baru, widget, dan lain-lain, dari internet juga layak disebut. Meski sangat user-friendly dan pastinya mencolok, KDE juga cukup resource heavy dan noticably lebih lambat untuk start dan use dibanding lingkungan desktop seperti XFCE. Instalasi 64 bit Manjaro yang menjalankan KDE menggunakan memori sekitar 550MB.

Contoh gambar Manjaro DE KDE


oke DE (Desktop Environment) pada manjaro sudah saya jelaskan
dan Manjaro Linux ini juga sangat user friendly kenapa disebut seperti itu ?
karena Manjaro ini sudah sangat populer di kalangan open source seluruh dunia
ga cuma itu Manjaro juga menduduki peringkat 3 di seluruh dunia open source

anda tidak percaya kalau manjaro itu peringkat 3 seluruh dunia open source ?
nih anda cek saja di [Distrowatch.com], selain itu Manjaro juga banyak di favoritkan
oleh kalangan Gamer karena Manjaro juga sangat sekali nyaman untuk bermain game
bagi anda masih gamer yang menggunakan os windows yang tidak mampu membeli lisensi hehe
ya bajakan lah nah anda masih bisa migrasi ke linux Manjaro ini
ga percaya ? nih coba liat video dibawah ini bahwa manjaro juga user friendly untuk gaming


Maaf video dari channel lain ^_^ karena saya belum sempat install game di Manjaro
jangan terlalu over dosis game yah ^_^ ingat game cuma hiburan ^_^,
jangan di permainkan sama game hehe ^_^

Manjaro juga menyediakan Steam.launcher di menu Games
apa itu Steam ? wah kelewatan kalau anda tidak mengetahui Steam ^_^
coba gih cari di mbah google > tentang Lord Gaben hehe ^_^ maksud nya Steam.launcher


sebenarnya ga cuma Manjaro juga yang bisa bermain game di distro linux lain juga bisa kok
tetapi melihat Manjaro ini agak gimana gitu enak di pakai kalau menurut saya yah ^_^
kalau anda sendiri mungkin ya menilai nya seperti apa bisa komentar di artikel ini ^_^

oke lanjut ke pembahasan penting di Manjaro

Manjaro juga sangat efektif dan elegan di tampilan Explorer File nya


selain itu Manjaro juga sudah di lengkapi seperangkat Office yaitu 
LibreOffice yang terbaru versi 5


di bagian menu Internet Manjaro juga sudah menyediakan berupa browser firefox, dan aplikasi lain nya seperti uGet, Haschat, dan lain-lain


di bagian menu All Application atau semua aplikasi


seperti nya cukup pembahasan Manjaro Versi 17.02 ini ^_^
jika anda tertarik dengan distro Manjaro ini anda bisa download di website resmi nya

Klik Gambar dibawah ini

mohon maaf jika ada kekurangan dan kesalahan di artikel ini ^_^
mungkin anda bisa berkomentar dan beri masukannya di artikel ini ^_^

semoga bermanfaat ....

Wassalamualaikum Wr.Wb...
Previous
Next Post »